传说中的作品,mad max在2015年的电影,我终于看了一遍。
想说去豆瓣刷一刷影评,结果里面竟然有一大票的什么治愈直男癌,什么女权胜利之类的。
我才回想起来,原来主角是一个女性。
只是一个女性,就让他们这么高兴。
我不得不想起了tomb raider里面的lara。
lara只是漂亮一点or胸大一点,就会被说成是物化女性,而为什么电影里面找的都是那么好看的女演员,却没人反驳,“为什么不找一些丑的女主角呢?”

我想究其原因,在于玩tomb raider的大多是男性。
但是评论tomb raider的x权,大多是不玩这款游戏的。只是借题发挥。
不玩这游戏而进行评论,一方面可以“客观公正”,一方面也可以“正义凛然”。
而电影评论我想是有些不同的,评论本身应该都是基于观影之后的体验。
所以游戏评论的人不会因为女主角不养眼,而获得糟糕的游戏体验
–而电影就会因为女主角真的丑,而完整的影响观影体验。
所以电影评论的人,往往不会主动让主角的颜值降低,而游戏的评论就未必。
要知道好看的面庞,就是再脏,也会让人看着顺眼。而不是看着就讨厌。
一个是否好看,会绝对性的影响游戏/观看体验。
还要知道,电影最多只有3个小时,游戏却是要陪伴100多个小时。
一个让人看着就喜欢不起来的在身边,本身就是一种折磨。

所以我觉得评论的人,是能够设身处地的去想,还是只是“正义凛然”的批判。
也许会让结论变得截然不同。